C'est l'été! La saison des fruits rouges et des flonflons
C’est l’été, et l’été, c’est le temps de fruits rouges. Des
cohortes de fraises, cerises, framboises, groseilles, mais aussi abricots,
abricots-pêches, pêches, prunes… La nuit
paisible était silencieuse et belle dans un ciel serein…
jusqu’à ce que, avant même que le soleil ne se lève, ces cohortes ne convergent
vers les Halles (à l’époque de La Reynière : "la Halle") qu’un
illustrateur sonore un peu approximatif, mais non sans à propos, aurait pu en
rythmer la marche sur celle-ci (à
écouter tout en lisant la suite après avoir arrêté le morceau précédent) :
vous y entendrez les fraises (hautbois) s’ébranler sous les étoiles (violons),
les cerises (trompettes) rejoindre leurs rangs aux premières lueurs, puis les
framboises (flutes), les groseilles (trompettes à coulisses), &c., formant
ensemble des phalanges vraiment impressionnantes. Et comme c’est La Reynière
qui parle, il serait invraisemblable qu’il n’y ait pas une petite histoire
d’amour naissante au sein de ces phalanges, et là, c’est une autre
page de Prokofiev qui s’impose, et prolonge tout
naturellement la première. Mais passons à l'écriture, en forme de Poème
symphonique, de l'Artiste:
On peut dire que les Fruits sont pour le dessert ce que
les légumes sont pour l’entremets, c’est-à-dire le principe d’une infinité de
préparations plus ou moins estimées, plus ou moins délicates et plus ou moins
friandes. Chaque saison nous apporte son tribut dans ce genre comme dans tous
les autres; et il y a longtemps qu’on a dit avec vérité que la Halle de Paris
était le plus beau verger de l’Europe. C’est là que les dons les plus précieux
de Pomone affluent chaque jour, et que leur arrivée y devance même le lever du
soleil. Rien de plus précieux qu’un tel spectacle, dont peu de Parisiens
peuvent se flatter d’avoir joui, parce que, dans toutes les saisons, ils sont
plongés à cette heure-là dans un profond sommeil. Mais les vrais Gourmands se
procurent quelquefois ce plaisir dans les jours les plus longs de l’été,
c’est-à-dire vers le temps des Fruits rouges.
Source : Almanach des
Gourmands, 3ème année, deuxième édition (1806).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire