Pour une fois, une recette facile à faire : les tomates farcies à La Reynière
Avec la fin du mois de
septembre sonnent les dernières heures des tomates fraiches (ou « pommes d’amour »).
Avant qu’il ne soit trop tard, vous rêvez d’en faire un plat selon la célèbre
recette de La Reynière ? Eh bien voilà que votre rêve va s’accomplir avec cette
recette, une fois n’est pas coutume, tout à fait praticable. C'est, dit-il, un entremets délicieux.
Tomates
farcies à La Reynière
Après en avoir ôté les pépins, on les bourre d'une farce savante, ou
même tout uniment d'une livre de simple chair à saucisse, maniée avec
d'excellent beurre et pétrie avec un tiers de mie de pain rassis, et dans
laquelle on a mêlé une gousse d'ail (excipient nécessaire de la pomme d'amour),
persil, ciboules, estragon hachés. On met le tout cuire sur le gril, ou, ce qui
vaudrait mieux encore, dans une tourtière, sous un four de campagne, avec une
bonne redingote de chapelure. L'expression d'un jus de citron (au moment de
servir, dans la tourtière même) couronne cet entremets, qui, en telle quantité
qu'il soit servi, n'est jamais assez abondant.
Nous avons appris qu'en Italie
on les introduit avec succès dans la pâte à choux, et que M. Le Blanc, qui a
travaillé longtemps à Parme, se propose de tirer parti des tomates
pour l'art du four, art qu'il exerce avec tant d'honneur. Déjà
d'heureux essais annoncent aux Gourmands de nouvelles
découvertes sur cette terre inconnue ; et nous ne doutons donc pas que ce joli
petit fruit, abandonné aux méditations profondes des hommes de
l'Art, ne devienne par ·la suite le principe d'un grand nombre de
jouissances savantes et variées.
Allez, allez, à vos
fourneaux, octobre arrive, et là, ils vont devoir chauffer à plein régime ! Gibiers, cochon... mais aussi merveilleux légumes pour les végétariens!
Bon appétit !
Source :
Almanach des Gourmands, 1ère année.
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