C'est fini!!
Sources : Almanach des Gourmands, 1ère année (édition 1803) ; Les Amants trahis Cantate à 2 voix avec accompagnement de viole de gambe et clavecin, Jean-Philippe Rameau, 1722 ; Néophysiologie du goût par ordre alphabétique
« Déjà ? » vous exclamez-vous, en pensant à
la fin du blog de La Reynière, plein d’angoisse. Seize mois d'existence, 120 posts, beaucoup de lecteurs fidèles que je salue au passage (et, pour ceux qui ne l'auraient pas encore fait, j'invite à appuyer sur le bouton "s'abonner", il est dans la colonne de droite, en bas), et déjà, c'est fini??
Non, non, c’est une blague, le blog continue. En revanche,
le mois de mai, lui, touche à sa fin. Ne soyons pas triste, car Mai a apporté
bien des joies aux Gourmands et aux amoureux, et plus encore aux Gourmands
amoureux que vous êtes :
Béni soit cet heureux mois de Mai, qui ouvre la porte aux
maquereaux, aux petits pois et aux aimables pigeonneaux ! C’est un mois
cher aux Gourmands, tout aussi bien qu’aux amoureux, avec cette différence
cependant, qu’il n’est qu’une courte saison pour l’amour, et que la vie
entière est l’heureux domaine de la gourmandise.
Il vous ne reste guère que six jours pour en profiter, alors
allez-y côté maquereaux, petits pois et autres pigeonneaux. Et ne désespérez
pas (c’est bien connu, le désespoir n'est que folie, de
vos jours connaissez le prix) car juin apportera bien
d’autres joies aux gourmands et gourmandes, même végétarien, végétalien, voire végan… Rendez-vous le premier juin!
En attendant, une petite recette, celles des Pigeonneaux aux petits
pois, bien sûr !
Échaudez les pigeonneaux et faites-les blanchir ;
mettez-les dans une casserole avec un bon morceau de beurre, un litron de
petits pois, un bouquet de persil, ciboule ; passez-les sur le feu et
mettez-y une pincée de farine ; mouillez avec un verre d'eau, faites cuire
à petit feu ; quand il n'y a plus de sauce, vous y mettez un peu de sel
fin, une liaison de deux jaunes d'œufs avec de la crème ; faites lier sur
le feu sans bouillir, et servez à courte sauce.
Si vous voulez les servir au roux, vous y mettrez un peu
plus de farine, et mouillerez moitié jus, moitié bouillon ; laissez cuire
et réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait que peu de sauce bien liée, et vous y mettrez
le sel un moment avant de servir, et gros comme une noisette de sucre.
Sources : Almanach des Gourmands, 1ère année (édition 1803) ; Les Amants trahis Cantate à 2 voix avec accompagnement de viole de gambe et clavecin, Jean-Philippe Rameau, 1722 ; Néophysiologie du goût par ordre alphabétique
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