Élément
de politesse gourmande (III) : des usages de la serviette
La serviette est un
élément important du cérémonial de la Table. mais comment s'en servir?
Côté invités, la règle est
simple. Il est possible d’utiliser la serviette de différentes façons :
sur les genoux, autour du cou, et pour manger les ortolans, sur la tête (tout
au moins si l’on croit Alain Juppé). Mais, le repas terminé, la règle est
stricte, nous dit La Reynière :
C’est s’inviter à dîner pour une
autre fois que de plier sa serviette ; aussi cela ne se fait point à
Paris, à moins qu’on ne soit très-familier dans la maison.
Côté Amphitryons, La
Reynière préconise la méthode simple de poser sur la table la serviette pliée dans
le même état que nous les recevons des mains de nos repasseuses – l’Amphitryon
prenant plus de plaisir à déplier sa serviette qu’à la plier. Il n’empêche que
ce n’est pas sans nostalgie qu’il rappelle que le XVIIème a connu un degré de sophistication
incroyable dans l’art de
friser et de bâtonner les serviettes et
comment il faut faire pour les plier en forme de coquille simple ou double, en
forme de melon, de coq , de poule avec ses poussins, en forme de pigeon qui
couve dans un panier, de perdrix, de faisan ; comment on leur fait figurer
deux chapons dans un pâté, un lièvre, deux lapins, un cochon de lait, un chien
avec son collier , un brochet, une carpe, un turbot, une mitre, un poulet
dinde, une tortue ; enfin, pour couronner l’œuvre, comment on les
métamorphose en croix de Lorraine, ou en croix du Saint-Esprit.
Tous ces procédés sont vraiment
curieux.
Oui, ça devait être très
curieux, et même très amusant a regarder quoi que, comme le reconnaît La Reynière, cela prenait beaucoup de
temps. Enfin... pour celles et ceux que ça amuse ou qui ne savent pas quoi faire
de leur dimanche, la Reynière vous mettra en
état d’exécuter ces chefs-d’œuvre de patience et d’habileté. C’est là
Bon dimanche !
Sources : Almanach des Gourmands, 6ème Année.
Sources : Almanach des Gourmands, 6ème Année.
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