Mai, le mois des pigeons caméléons
Les Pigeons se mangent pendant presque toute l'année, tant
cet animal se complaît dans de fréquentes reproductions ; mais on dirait qu'il
attend le retour des petits pois pour être dans toute sa bonté et nous offrir
avec eux l'une des meilleures entrées du printemps. Il ne borne point là sa complaisance,
et cet aimable oiseau se plaît à faire briller dans tous les sens le talent
d'un cuisinier habile.
Ce en quoi, énarques, politiciens et politiciennes ont beaucoup en commun avec les pigeons. Ils s'accommodent à (ou de) toutes les sauces. Tel était de droite ne l'est plus, et inversement. Et qui souvent quittent un rôle pour en prendre un autre. Parmi la liste, non exhaustive, donnée par La Reynière, ceux à la hollandaise, et plus encore ceux à la Royale sont passés de mode ; ceux à la surprise ont de l'avenir.
C'est ça aussi, la Gastronomie : un Art sans cesse en renouvellement.
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