jeudi 8 juin 2017

Après les aulx, les artichauts                                       

Froids ou chauds, les artichauts sont délicieux. Le saviez-vous ? Les meilleurs….

…. viennent de Laon, et sont faciles à distinguer, étant fort hâlés des suites du voyage ; car ce légume a le teint naturellement très délicat.

Voilà à quoi ressemble un artichaut de Laon en train de se faire bronzer :



L'artichaut, qu'il soit de Laon ou d'ailleurs, s’accommode de tant de façons que c'est …

… un caméléon véritable entre les mains d’un savant artiste. On les mange à l’espagnole, au jus, au verjus en grain, en cristaux, en fricassée de poulet, en purée, frits, à la barigoule, tournés, etc. …L’artichaut rend d’éminents services à la cuisine ; on ne peut guère s’en passer ; aussi lorsqu’il vient à manquer, c’est une véritable calamité.

Demain, si vous êtes bien sage, vous aurez droit à la recette des artichauts à La Reynière, à moins que l’un(e) d’entre vous ne la trouve avant ?


Source : Almanach, 1ère année.


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