jeudi 1 juin 2017



À tous mes ami.e.s gourmands, gourmets, gastronomes et gastrophiles : fini, le mois de mai, celui du muguet, et, au temps de La Reynière, celui du Maquereau et des Pigeonneaux sur un tapis de Petits pois, celui aussi de l’Éperlan délicat et qui vaut mieux pour un Gourmand qu’une vieille coquette. Juin est là, aujourd’hui. Si viandes et poissons seront moins présents sur les tables parisiennes, les légumes, eux, seront à la fête. 

Et surtout, la météo du mois de Juin commande tous les plaisirs, ou le désarroi du Gourmand : il accélère les récoltes, ou les pourrit.

Juin, ou le Mois Accélérateur
Le mois de Juin est le pivot sur lequel roule, en quelque sorte, toute l’année gourmande ; car non seulement il décide du sort des légumes et des fruits, mais c’est aussi de lui que dépendent les pâturages et les grains, et par conséquent la boucherie et la Vallée*. Ce n’est que par une chaleur douce et tempérée, par des pluies chaudes et intermittentes que la végétation prospère dans ce mois, et communique à toutes les productions de la terre cette sève vivifiante.
* À l’époque, La Vallée était le deuxième marché de Paris après « La Halle », situé au niveau du quai des Grands Augustins

Source : Journal des Gourmands et des Belles, 1806







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