Dans la série des légumes, aujourd’hui : l’ail et ses vertus
S’il faut en croire quelques médecins, (cette
plante bulbeuse) anime la circulation du sang, augmente la transpiration,
excite l’appétit et rend la digestion plus prompte : ils vont même plus
loin encore, et ils assurent que l’usage de l’ail préserve des maladies
vermineuses, putrides et scorbutiques ; qu’il en dissipe même les
commencements lorsqu’ils sont légers ; enfin qu’il est tout à fait
cordial, apéritif et stomachique ; et que comme assaisonnement, mais pris
en petite quantité, il est salutaire à la plupart des tempéraments.
Petit cours de vocabulaire :
Vermineux : Qui est
causé, entretenu par des vers intestinaux.
Putride : tout ce qui
répand une odeur fétide et nauséabonde comparable à celle d'un corps soumis à
la putréfaction. A distinguer de « saprogène » : ce qui génère
la putréfaction.
Cordial : Qui favorise la circulation du sang.
Apéritif : Qui stimule
l’appétit.
Stomachique : Qui
favorise le fonctionnement normal de l’estomac.
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