Recette et déclin des Œufs rouges de Pâques
….on ne dessine plus sur les œufs rouges; ils ont
même entièrement passé de mode, et ne se voient guère qu'entre les mains du
peuple. Un homme qui présenterait aujourd'hui un panier d'œufs rouges à une de
nos élégantes la ferait tomber en syncope.
Leur usage a été perverti
par leur vulgarisation, on ne leur accorde plus guère de prix, ce qui permet à
La Reynière de tirer de la pathétique histoire des Œufs rouges une maxime
universelle : En bouleversant
l’ordre des choses, on anéantit jusqu’aux souvenirs. C’est qu’il parle des
Œufs rouges en pensant à la Révolution française, et évoque avec le dépit d’un
Gourmand à la diète la célèbre phrase de Saint-Just, Du passé faisons table rase.
Les œufs rouges ne s'étalaient autrefois que le
samedi saint ; aujourd'hui on les voit courir les rues dès la première
semaine du carême. Ce renversement de tout ordre a achevé de leur faire perdre
leur considération et leur crédit. L'apparition d'un œuf rouge annonçait
autrefois le retour du charnage, et faisait naître la joie dans l'âme des
fidèles; aujourd'hui elle ne signifie plus rien. C'est ainsi qu'en bouleversant
l'ordre des choses, on anéantit jusqu'aux souvenirs, et l'on finit par effacer
les usages les plus anciens et les plus respectables.
De là à ce que les Œufs
rouges aient totalement disparu… non, pas. Ils figurent encore sur les tables
bourgeoises !
Les œufs rouges s'apprêtent comme tous les autres
œufs durs; mais leur usage le plus ordinaire est de parer ces jolies salades de
laitue nouvelle, dont l'apparition sur nos tables est le signal du printemps.
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