samedi 1 avril 2017

Avril : Le Mois glorieux…                                                                                        
A tous mes ami.e.s gourmands, gourmets, gastronomes et gastrophiles : voici le mois d’avril, et Pâques, et la fin du Carême (dans deux semaines, cette année, mais l’année prochaine, dès le 1er avril !). La Reynière revit, les commerces de bouche, anémiés jusqu’alors, reprennent des couleurs ! Et quelles couleurs ! Celles du cochon au premier chef... D’ailleurs, je vous reparlerai du cochon, car c’est l’animal chéri de La Reynière, celui qui attise sa verve plus que tout autre !


Avril : Le Mois glorieux, ou les jambons de Bayonne
Le mois d’Avril est sans contredit celui pendant le cours duquel il se fait une plus grande dépense de laurier. Depuis le Lundi Saint jusqu’à Quasimodo* les boutiques des charcutiers ressemblent aux portiques du Capitole ; vous ne pouvez y entrer sans courber votre tête sous des voutes de lauriers ; jamais triomphateur à Rome n’en vit autant devant sa maison. De tous les animaux, le Cochon est le seul qui soit ainsi couronné lorsqu’il n’est plus ; et ce tardif honneur est tout à la fois une sorte d’expiation de tous les outrages auxquels il a été en butte pendant sa vie, et une justice qu’on se plait à rendre à la supériorité de ses membres.
* Premier dimanche après Pâques.

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